自動車メーカー講演会を開催

20110705maker.jpg

自動車工業学科1年では、7月5日の就職ガイダンスを皮切りに7月12日から3日間、国内自動車メーカー11社による学内講演会を開催しました。
次世代を見据えた各社の環境技術や商品開発の特色、自動車整備士としての心構え、さらには入社後の教育・研修制度などの説明を受けました。少子高齢化が進む中でクルマの保有台数も減少傾向にありますが、クルマは人や物を自在に運べる移動手段として、人々の生活の重要な役割を果す必需品であります。
これからはHV(ハイブリッット車)やEV(電気自動車)の普及、量産化とともに,電子技術を中心とした高度な整備技術が要求され、ますます整備士への期待と活躍の場が広がります。