新入生フレッシュマンセミナーを開催

自動車工業学科では、5月18日(水)に新入生を対象とした[フレシュマンセミナー ~カーエンジニアの仕事と夢~ 」を開催しました。本セミナーは、最新の自動車技術の紹介と先輩エンジニアによる整備のデモンストレーションを通して、カーエンジニアの仕事について理解を深め、やりがいと楽しさを伝えるものです。指導員には、自動車メーカーのマツダと東海マツダ販売の皆さんが担当しました。自動車実習棟には、人気のロードスターをはじめ、ハイブリッドのアクセラやクリーンディーゼルのアテンザ、4WDのCX5など最新技術(スカイアクティブテクノロジー)が搭載されたマツダ車が展示され、メーカーによる講義と点検デモの実演を見学しました。参加した学生からは、「スカイアクティブのすばらしさを知ることができた」「ロードスターが欲しくなった」「先輩の点検している姿が格好良かった」など、本セミナーをきっかけに益々クルマに魅了され、未来の職業に誇りと夢がもてたようです。ご指導をいただきましたマツダの皆さん!ありがとうございました。