自動車整備士の就職活動がスタートしました

愛知工科大学自動車短期大学自動車工業学科に所属する学生の就職活動がスタートしました。本学では、自動車整備士として就職する学生の90%が後援会【愛技会】(前田吉朗会長、会員企業175社)に就職しております。そのため、本学では【愛技会】との「就職活動と採用活動時期の申し合わせ」により、整備士を希望する学生の解禁は12月1日、選考試験の開始は2月1日からとなっております。就職活動が解禁となった12月7日、8日の両日、体育館に於いて、学内企業説明会を開催しました。集まった会員企業は2日間で163社、会場となった体育館の各ブースでは、学生と人事担当者との熱のこもった質疑応答が繰り広げられ、同時に「卒業生との座談会」もおこなわれました。先輩社員からは、入社の決め手となった動機、現在までのキャリア形成、仕事で喜びを感じた瞬間などお話しいただき、学生の仕事への不安や疑問が解消できたようです。