超小型衛星の組み立て作業が地元企業と行われNHKニュースなどで紹介されました

7月10日(月)超小型衛星「AUTcube2」の製作に協力の地元蒲郡の金属加工メーカー7社が、各製作パートの部品を本学に持ち寄り組み立て作業を行いました。
各社の持ち寄った部品を組み立てると、部品を留める穴の位置が少しズレてるなどの問題点がみつかりました。部品を修正して、後日、組み立てることになりました。
8月には超小型衛星が打ち上げ時の振動や宇宙での高温あるいは低温の環境に絶えられるかを調べる試験を行うこととなります。