愛知淑徳大学 國分三輝准教授の研究室と合同研究・制作発表会を行いました

1月18日(木)に、機械システム工学科の荒川研究室B4学生3名(大森教平さん、婦木日向さん、安井健人さん)が、愛知淑徳大学の國分三輝准教授のプロジェクト研究・制作発表会でポスター発表を致しました。
國分准教授は毎年プロジェクト研究・制作発表会を行っておられ、今年度の発表会は、荒川研究室の学生をお招き頂く形の合同研究・制作発表会となりました。大森さんは「ストレス緩和及びプルースト効果に基づく記憶誘起をもたらすディフューザーの開発と効果」、婦木さんは「人間の作業支援を目的とする筋電位センサーを用いた低コスト軽量ロボットアームの設計・評価」、安井さんは「技能訓練のための没入型VRコンテンツと触覚フィードバックデバイスの開発」というタイトルで発表しました。
双方の大学の学生間でお互いの発表を品評し合うことで、交流を深めると共に、学生自身の視野が広がり、より幅広い考え方を身につけることができたと思います。
今後も他大学の研究室との交流を深め、学生教育および研究の質の向上に努めて参ります。