2019年度入学式を挙行しました

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

2019年4月2日(火)、愛知工科大学体育館にて第20回愛知工科大学、第33回愛知工科大学自動車短期大学の2019年度入学式を挙行しました。
安田孝志学長は告辞で、我々が行う教育は、皆さん一人ひとりが喜ばれ歓迎されるエンジニアになり、自立と夢の実現を果たし、遣り甲斐のある幸せな人生を送って貰うために行うものでありますが、同時に日本・世界の製造業の中心として雇用と富の創出を担うこの地域が今後もその役割を果たし続けられるよう、厳しい国際競争の中にある企業の成長を支え担うエンジニアになって貰うために行うものでもあります。そのようなエンジニアになるために何が最も重要かと言えば、私は「ささやかであっても夢や目標を持ち、それに向かって諦めずに努力を続けていれば必ず達成できるようになるという体験の積み重ね」だと思っています。いくら好きなことであっても成長に向かう学びの道は楽しさだけでなく苦しさもあります。苦しさに負けず諦めないで努力を続けるには、意志の強さも重要ですが、それよりも諦めずに続けていれば今まで分からなかったことが分かるようになる、できなかったことができるようになる、問題は解決できる、という達成感、いわゆる成功体験を持つことが重要だと思います。一つ一つの達成感は些細なことで良いので、その積み重ねが「どんなことでもやればできる」という自信につながります。この自信が新たな挑戦への原動力となり、社会で生き抜き、活躍を続けるための力の源になります。と新入生を激励しました。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。