2021年度 卒業証書・学位記授与式を行いました

2021年度 卒業証書・学位記授与式

2022年3月14日(月)、愛知工科大学AUTホールにて第19回愛知工科大学、第34回愛知工科大学自動車短期大学の2021年度卒業証書・学位記授与式を挙行しました。新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から規模を縮小して、出席者は学位授与代表者および受賞者に限定して卒業式を行うことになりました。密を避けるため、受賞者以外の卒業生・保護者は、Webでライブ配信を見守りました。

学長式辞

新型コロナウイルス感染症が一昨年来から全世界的規模で拡大し、現時点でもまだ終息 には至っておりません。愛知県においては、まん延防止等重点措置が今月 21 日まで延長さ れ継続されておりますが、そのため、今年度の卒業証書・学位記授与式は、2月21日に皆 さんに申し上げましたように各学科代表者と各賞受賞者のみの出席の下で執り行うことに 致しました。短大生ならびに大学院生においては、修学の2年間がコロナ禍との闘いであっ たかもしれませんし、大学生においても半分の期間が同様であったと言えましょう。

こうした状況の中、愛知工科大学並びに愛知工科大学自動車短期大学、そして愛知工科 大学大学院の卒業証書・学位記授与式を挙行できますことを大変嬉しく思っています。

この度本学をめでたく卒業され,学士(工学)の学位を受けられた機械システム工学科70名、電子ロボット工学科44名、情報メディア学科63名、併せて177名の工学部卒 業生諸君、並びに短期大学士(自動車工学)の学位を受けられた短期大学自動車工業学科104名の卒業生諸君、そして修士(工学)の学位を受けられた大学院博士前期課程3名の修了生諸君に心よりお祝いを申し上げます。

また、本日の式典へのご参列はご遠慮頂きましたが、保護者の皆様方にも、心よりお祝 いを申し上げます。大学卒業までの間、何かとご苦労もあったこととお察しし、さらに本学に対して賜りましたご支援に対し、改めて敬意と謝意を表したいと存じます。 ありがとうございました。

さて、本日卒業される多くの諸君が社会人として進む中、工学部に編入学される学生や 大学院に進学する学生もおるわけですが、来月 4 月からは、改めて自立の意識を強く持つことが、皆さんには今まで以上に求められます。それは、自立した人は責任と自信を持って行動でき、人から信頼され、仕事面でも上司から高く評価されることでしょう。

これからの新たな環境においても、自立する要としては、本学の教育理念でもある社会 から必要とされ、それに応えて責任を果たす人材になるべく行動することであり、それはま さに本学建学の精神の体現者として社会から喜ばれ歓迎される姿でもあります。皆さんが 自立できるようになることは、皆さん自身やご家族のためだけでなく、社会においても大きく期待され重要なことです。自立した個人から成る社会こそが健全な社会につながると言えますので、皆さんによって、社会を良くする第一歩は、皆さん自身の自立に始まると言えます。

ここで、私の人生観から、自立に必要であった6点を述べたいと思いますので参考にしてください。

一.自信を持てる自分になること

二.小さくても目標を持つこと

三.自分の言動に責任を持つこと

四.意識して一人で行動すること

五.社会人としての謙虚さを持つこと

六.広い視野と価値観を持つこと

です。

もちろん、現実の躍動する現代社会において自立して行くには、このことだけでなく多くの困難・苦労があるかと思いますが、今まで培った経験を活かしながら、目標に向かって あきらめずにチャレンジし努力を続ければ、一つ一つ難局を突破し自らのチェンジ、変化を実感して必ず自立できるようになります。皆さんも、今までの経験を振り返って見てみると、自立しながら成長した自分を少なからず感じ取ることができるかと思います。

これからの人生において今までにない経験や困難に遭遇されると思いますが、先ほど申しましたように、自立に向けた努力を続けていけば、自らの目標や夢の実現にも近づいていくことでしょう。そして、何事にもチャレンジしてさらなる挑戦につなげて行って頂き、自 立しながら自らを変えて成長して頂きたいと願っております。一言でいえば、チャレンジか らチェンジです。

本学の卒業証書や修了証書は、皆さんが建学の精神に則って周りから喜ばれ歓迎され、社会において立派に自立し、教育指針「心を磨き、技を極め、夢に挑む」を座右の銘として、夢を持ち、夢に挑んで生涯にわたって技術専門家として、人間として仲間とともに成長し続けられることを期待したものであります。このことを忘れずに、それぞれの新しい環境で元気に明るく活躍されることを祈念して、私の式辞と致します。

2022年3月14日
愛知工科大学/愛知工科大学自動車短期大学