第11回三河大島いかだレース大会(蒲郡市)に出場

平成22年7月4日(日)第11回三河大島いかだレース大会が開催される。

本学からは、いかだ同好会『Team Robo』が一般の部で出場。学生および教職員28名が集まった。

4月に竹を切りに行き、5月連休明けから本格的に制作を開始。2年前ゴールできなかった悔しさを胸に夜遅くまで制作をおこなった。

大会当日は、朝からの雨は上がったものの、海は少し白波が立つような状態であった。
レースは、タイムにこだわる「ハイテクレース部門」、気軽に参加できる「一般レース部門」、竹だけでチャレンジする「クラッシック競技部門」の3つに分かれ、本学は、9時20分から11時の間に、三河大島を往復する「一般レース部門」に参加した。

9時20分、三河大島(片道3.5キロ)までの前半メンバーがスタートする。スタート直前にオールが折れてしまうアクシデントもあったが無事、三河大島まで到着することができた。

10時25分、折り返し地点より後半のメンバーがオールを漕ぐ。波にのってスピートを上げるが、三河大島を出て30分ぐらいの地点でタイムオーバーとなった。

「完走」を目標としていただけに、残念な結果に終わってしまったが、学生や教職員は大きな達成感を得られた様子であった。

来年のレースこそ、完走、入賞を目指すぞ!