防災訓練を行いました

愛知工科大学および愛知工科大学自動車短期大学合同で、蒲郡消防署協力のもと学生と教職員全員で防災訓練を行いました。
11月16日(金)正午過ぎに緊急地震速報が発令され大規模な地震が起こり、学内で火災が発生したと想定した避難訓練を行いました。また、同時に5号館4階に取り残された学生をはしご車での救助など、本番さながらの訓練が行われました。
避難活動終了後には、消火器訓練、板宮研究室が開発した「AR災害疑似体験アプリ」を用いたバーチャル避難訓練も実施。とても有意義な訓練となりました。