本学学生の交通死亡事故について

9月27日(金)、本学学生が帰宅中に交通事故により死亡しました。
志半ばの若い命が失われたことに対し、深い悲しみを感じると同時に、
ご遺族の皆さまのお気持ちをお察しすると心が痛みます。
亡くなった学生のご冥福をお祈りするとともに、ご遺族の皆様には心から哀悼の意を表します。

また、事故の際、蒲郡消防本部、蒲郡警察署、大学近隣の方には、
人命救助のためにご尽力いただきましたことを心から御礼申し上げます。

今回の事故は、愛知工科大学自動車短期大学の学生の運転によるもので、
学生から加害者が出てしまった事実を学長としては重く受け止めております。
速やかに事実関係を確認し、加害学生に対しては厳正に対処して参ります。

今後は、自動車通学の学生に対する指導体制を見直し、
このような重大事故を二度と起こさないように交通安全教育を徹底していく所存です。

愛知工科大学・愛知工科大学自動車短期大学 学長 安田孝志