板宮朋基准教授が、VRクリエイティブアワードで受賞

情報メディア学科 板宮朋基准教授が、第1回VRクリエイティブアワード2015の「インタラクティブ部門賞」を受賞しました。受賞作品は「津波体験ドライビングシミュレーター」です。

VRクリエイティブアワードは、VR(バーチャルリアリティ:人工現実感)領域の協働を創出する協議会である一般社団法人VRコンソーシアム(会長:藤井直敬氏)が、これからのVR業界を牽引するVR作品やクリエイターを発掘し、認知度向上や活動の支援などを目的に開催されました。今回は第1回目で、応募総数約140点の中から6点が入賞しました。

板宮准教授が開発した「津波体験ドライビングシミュレーター」は、ヘッドマウントディスプレイとハンドル/ペダルを用いて、市街地を運転中に津波に遭遇した際の状況を疑似体験できます。各審査員は、「津波の怖さを誰もが体験できる秀逸なコンテンツ」「メッセージ性がある」「忘れられてきた災害が、他人事ではなく自分の事として伝わってくる」と評価しました。

「津波体験ドライビングシミュレーター」は、本学のオープンキャンパスで体験できます。また、学外での出張展示も可能です。

第1回VRクリエイティブアワード2015「インタラクティブ部門賞」作品

受賞作品「津波体験ドライビングシミュレーター」

VR Consortium

VRクリエイティブアワード2015受賞者