あいちITSワールド2023において、次世代自動車システム研究所と宇野研究室が出展しました

あいちITSワールド

2023年11月23日~26日にポートメッセなごやで開催された名古屋モビリティショーと同時開催のあいちITSワールド2023へ次世代自動車システム研究所および宇野研究室が出展しました。

次世代自動車システム研究所は、自動車運転事故の未然防止や自動運転システムの実現を目指した4つの先進的な研究のデモを行いました。

1. VRドライビングシミュレータによるあおり運転体験
  2. 歩行者検出における可視光カメラと遠赤外線カメラの状況に応じたカメラ選択
  3. カメラとLiDAR点群マップによる自車位置推定
  4. 歩行中・運転中の視線位置体験

愛知工科大宇野研究室は、アイチシステム株式会社と共同展示を行いました。

1. 信号機のない中小規模交差点や横断歩道向けに、マイクロ波センサを用いた車両・自転車・歩行者接近を通知する簡易型安全支援システムをアイチシステム株式会社(本社:豊田市)と共同展示。なお本件は令和5年度愛知県ITS推進協議会研究テーマに選定されています。
  2. 920MHzを使用してセンサーと接近表示板を離し、さらにブルートゥースを使ってスマートフォンに通知するシステムの研究。

本イベントは4年ぶりの開催となり、4日間で合計16万名以上が来場する盛況となりました。
愛知県知事 大村秀章様も来訪されるなど、多くの皆様に研究への取り組みをご覧いただきました。

大村秀章 愛知県知事のSNSでも紹介されました。