宇宙システム研究所長の西尾教授が超小型衛星キューブサットの一般講演を行いました

西尾教授が超小型衛星キューブサットの一般講演

11月17日(木)に、一般社団法人中部圏イノベーション推進機構主催のアカデミックナイトに本学の宇宙システム研究所長の西尾教授が「超小型衛星キューブサットをビジネスに利用するための試み」と題して一般講演を行いました。

本学で行っている超小型衛星キューブサットの設計から開発までのモノづくり技術やノウハウなど実践的な取り組み内容と教育・研究以外の分野でどのように利用していけるかを紹介しました。

3D -CADによる精巧な機体設計や制御基板設計に至るまで学生のアイディアも多く取り入れられた超小型衛星は、これからも宇宙に飛び立ち活躍が期待されています。