2022年度 卒業証書・学位記授与式について

令和4年度の卒業証書・学位記授与式は、以下のとおり実施します。

1.開催日 令和5年3月14日(火)

2.場 所 愛知工科大学/愛知工科大学自動車短期大学 体育館

3.タイムスケジュール(予定)

• 10:00 ~ 11:00 卒業証書・学位記授与式
  • 11:10 ~ 11:40 卒業証書・学位記交付および表彰伝達(学科別)

4.その他

• スクールバスについては卒業式用の特別ダイヤとなります。利用される方は、本学ホームページの「交通アクセス」にてご確認ください。

新型コロナウイルス感染症感染防止のためのお願い

• 卒業生のご家族様の入場も可能としますが、一家族2名までの参加でお願いします。会場が密になる場合には、別室のライブ配信会場に誘導させていただきます。
  • 式典当日、風邪の症状や熱のある方は、来場を控えてください。
  • 会場入口で検温および手指消毒のご協力をお願いいたします。発熱症状のある方の入場はお断りいたします。
  • スクールバスおよび大学構内では、必ずマスク着用をお願いいたします。

マスク着用での卒業式(卒業証書・学位記授与式)実施について

文部科学省より、「卒業式については、卒業生および教職員はマスクを外す、保護者等はマスクを着用することを基本とし、大学等の実情に応じて、卒業式の適切な実施に努めること」との通知がありました。

本学においては、3月14日(火)に愛知工科大学および愛知工科大学自動車短期大学の合同での卒業証書・学位記授与式を本学体育館にて実施します。

卒業式後の3月26日(日)には、本学の四大一級課程卒業生および短大卒業生にとっては最も重要な国家資格(自動車整備士)の試験が控えており、卒業式後も受験までの間、合格に向けた特別指導を実施します。

このような中、感染症に罹患した場合の国による特別措置(振替え試験等)がないことから、罹患者は受験の機会を失うことになり、本学全体としても教育的意義を失うことになりかねません。

つきましては、卒業式に出席する卒業生への感染防止を徹底させ、万全の状態で国家試験を受験させることが本学の教育を鑑み重要な責務であると考えておりますので、何卒、マスク着用を推奨した今回の式典にご理解いただきご協力いただきますようお願い申し上げます。