AUT教育入門(1年生対象)の講義スタート

この時期、1年生は本学の特色であるAUT教育についてその意義を知り、効果的に学びをスタートできるよう「AUT教育入門」という講義を受講します。この講義は、初めての大学生活での学習の仕方や教員への連絡の取り方、大学からの情報の確認の仕方などを、グループごとに協力し合って身につけます。

シラバスには「大学生活を始めるに当たって、仲間を作りグループワークを通じてコミュニケーション能力や協調性などの人間性を育むとともに、自分の夢を再確認することにより、学修意欲を喚起し、自立と夢の実現へ向けて問題解決能力を養う。」と説明されています。

グループは機械システム工学科・電子ロボット工学科・情報メディア学科の混合メンバーで、学科を超えた友人を作る機会にもなっています。

第一回目の講義

第一回目の講義では、グループワークとして「わたしはなに」ゲームをしました。背中に貼られた言葉を他のメンバーに質問することで推理するゲームです。思いのほか盛り上がります。

第二回目の講義

第二回目の講義では、大学生活に欠かせない対面講義・オンライン講義の意義を知り、システムを活用する方法を学びます。初めてで戸惑っていても、仲間同士で助け合い、アドバイザーの先生や先輩のSAさんがマンツーマンで指導にあたります。