「やめましょう、歩きスマホ。」キャンペーンに小塚名誉教授の研究結果が記載されました

2022年11月1日(火)から全国の鉄道事業者 67 社局、(一財)札幌市交通事業振興公社、(一社)日本民営鉄道協会、(一社)日本地下鉄協会および(一社)電気通信事業者協会とその加盟社である株式会社NTT ドコモ、KDDI 株式会社、ソフトバンク株式会社、楽天モバイル株式会社が共同で、「やめましょう、歩きスマホ。」キャンペーンを実施しています。

「やめましょう、歩きスマホ。」キャンペーンのポスターには小塚名誉教授の研究結果である「歩きスマホ時の視線の移動範囲は通常時の約1/20」(愛知工科大学小塚一宏名誉教授の研究成果に基づく)が記載されています。
このポスターは、全国の駅施設内や鉄道車内で掲示されています。

「やめましょう、歩きスマホ。」キャンペーン