学生が制作した動画を活用して図書館ガイダンスを実施

入学式も終わり、4月3日(月)から新入生向けオリエンテーションが開始しました。

4月7日(金)は、施設利用についてのガイダンスが行われ、学生が制作した動画を使用して新入生に図書館利用のガイダンスを実施しました。

動画は、2022年度後期に開講した「映像制作技術」(担当 尾関智恵教授)の講義で、「防災・防犯・マナー向上」をテーマに学生たちが動画制作を行いました。

受講生の田村龍樹さんは図書館をよく利用しているうちに、図書館の認知度が低いことに気づきました。
図書館の良さを学生全員に知ってもらいたいと思い図書館利用方法の動画を作りました。

動画内には学生が図書館を利用するにあたって場所や開館時間、貸し出しに必要な情報や利用マナーまで網羅されていました。

この動画が図書館長の目にとまり、2023年度の新入生ガイダンスで利用されることになりました。

制作者の田村さんはインタビューで「図書館ガイダンスでお役に立てて嬉しいです。是非、大学生活をより充実させるためにも、制作した動画を通して多くの学生が図書館を正しく利用し、有効活用できればと思います」と新入生へメッセージを寄せてくれました。